На дворе 21-ый век- эра новых возможностей и научно-технического прогресса. Многие женщины превратились из домохозяек в бизнес-леди, занимают руководящие должности, водят машину, и … курят наравне с представителями сильного пола. Мерцающая сигарета в тонких пальцах, унизанных кольцами это стильно, эффектно. И все же …
Как насчет курения во время беременности?
До 40% курящих женщин не бросают вредную привычку и во время беременности.
Исследования показали, что курение ведет к неблагоприятным последствиям, как для течения беременности, так и для плода.
Во время беременности организм, плацента и плод представляют собой единое целое. При курении вредные вещества (смолы, никотин, бензол, канцерогены и т.д.) попадают через плаценту к ребенку. Концентрация их настолько высока, что вред получается такой же, как если бы ребенок выкурил сигарету сам.
Папиросный дым содержит больше 4 000 химикалий, включая такие действительно опасные вещи как цианид. Более 60-ти из них способны вызвать рак. Когда вы курите в течение беременности, токсичные смеси попадают в кровеносную систему единственный источник кислорода и питательных веществ для вашего ребенка

Ни один из компонентов сигаретного дыма не полезен для младенца, а никотин и угарный газ просто очень вредны. Эти два токсина почти неизбежно дают осложнения во время беременности.
Риск для детей получить диабет намного выше у куривших во время беременности матерей. Причем случиться это может уже к шестнадцати годам. Такие же результаты и по числу детей страдающих ожирением, в тех же годах.
У мужчин куривших матерей намного выше риск быть бездетными, вследствие вредного воздействия на них сигарет еще до рождения. Астма, также, может быть следствием курения матери во время беременности. Ну а если курила еще и бабушка, то риск этого заболевания возрастает во много раз.     Американские ученые считают, что это может быть из-за повреждения иммунитета матери, когда она еще сама не родилась.
Взрослым людям ни к чему рассказывать о повышении риска возникновения бронхо-легочных и онкологических заболеваний. А сейчас, находясь в положении, просто на минуту представьте, что чувствует ваш ребенок, не получая достаточного количества кислорода. Многие женщины рассказывают, что ощущают, как сильно малыш пинает их, пока они наслаждаются никотином.
Данные литературы свидетельствуют, что как этанол, так и ацетальдегид (первый продукт обмена этанола) с легкостью пересекают плацентарный барьер.
Плод получает никотин не только непосредственно из крови матери, он также способен всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода из амниотической жидкости (околоплодных вод). Такое поступление возможно также у детей матерей, которые страдают от пассивного курения. Кроме того, исследования показывают, что младенцы пассивных курильщиц подвергаются существенному риску воздействия на них никотина. Никотин  всячески препятствует доставке кислорода в кровь. Он «душит» кислород, сужает кровеносные сосуды во всем теле. Это сродни тому, что вы заставляете вашего ребенка дышать через соломинку. Красные кровяные тельца вместо того, чтобы собирать кислород, собирают углекислый газ. И всё это непременно попадает к ребенку.

       ПОМНИТЕ! ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КУРЕНИЕМ:
  1. самопроизвольное прерывание беременности;
  2. гибель плода;
  3. мертворождение;
  4. преждевременные роды;
  5. отслойка плаценты;
  6. токсическое воздействие на плод;
  7. задержка роста и развития плода;
  8. пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  9. синдром внезапной смерти малышей;
  10. низкая масса тела ребенка при рождении (В среднем, привычка выкуривать во время беременности пачку сигарет в сутки будет отнимать 300 грамм веса у ребенка. Курение двух пачек в день отнимает у ребенка полкилограмма веса);
  11. поведенческие, психиатрические нарушения у детей;
  12. задержка умственного развития у детей;
  13. пассивное курение детей и его последствия;
  14. бронхиальная астма, сахарный диабет;
  15. физические недостатки («заячья губа») и т.п.;
  16. Недавние исследования на животных показывают, что никотин в матке «программирует» мозг ребенка для будущего курения. К тому времени, когда ребенок становится подростком, только нескольких сигарет будет достаточно, чтобы он стал заядлым курильщиком.
КУРЕНИЕ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ, ОГРОМНЫЙ, ПОДДАЮЩИЙСЯ ИЗМЕНЕНИЮ ФАКТОР РИСКА СМЕРТНОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЙ  С БЕРЕМЕННОСТЬЮ