Методы контрацепции.

  Общеизвестно, что не всегда беременность бывает желанной.  Единственным абсолютно надежным средством защиты в этом случае  является полный отказ от интимной жизни. Но на свете существует  слишком мало людей, способных отказаться от секса. А значит, рано  или поздно перед нами встает проблема выбора средств контрацепции. И  здесь важно выбрать из существующего арсенала всевозможных  противозачаточных средств, наиболее подходящие для себя. На чем  остановить свой выбор? Давайте попробуем разобраться, что же  предлагает нам современная фармацевтическая промышленность для  защиты от незапланированного зачатия.
 
Барьерная контрацепция.

  Барьерные контрацептивы, препятствуют проникновению  спермы в матку. Наиболее распространенные из них механические  средства, прежде всего обычные презервативы. Основное преимущество  механических барьерных контрацептивов заключается в минимальном количестве побочных эффектов. Они не влияют на гормональный фон, а значит, не вызывают сбоев в работе организма. Еще одно их  неоспоримое достоинство: они защищают от инфекций, передающихся  половым путем. Однако, при всех преимуществах, многие пары ими  недовольны, считая, что презерватив вносит в интимную близость  элемент неестественности. В то же время он не позволяет полностью  расслабиться, поскольку сохраняется опасность, что кондом порвется.  По данным медиков, эффективность кондомов при защите от  нежелательной беременности составляет от 80 до 95%, в зависимости от  соблюдения правил использования. Большое значение имеет также  качество изделия, которое зависит от уровня производителя. Помимо  презервативов существует целый ряд механических барьерных средств,  распространенных гораздо менее. Это колпачки и диафрагмы, а также  женские презервативы. Диафрагма устанавливается во влагалище, а  колпачок надевается на шейку матки. Они сделаны из латекса, перед  установкой их смазывают спермицидной мазью, что позволяет усилить  защиту. Установку производит сама женщина не ранее чем за 3 часа до  предполагаемого контакта. И колпачки, и диафрагмы подбираются врачом  индивидуально, с учетом анатомии женщины. Колпачки обычно  рекомендуются женщинам со слаборазвитой мускулатурой малого таза,  неспособной удерживать на месте диафрагму. Использование этого  метода контрацепции требует хорошего знания женщиной собственного  тела. В этом случае их эффективность достигает 96%. Женский  презерватив новое средство, еще не получившее распространения в  России. Он изготавливается из мягкого полиуретана, напоминающего  пластик. Фемидом представляет собой свободный мешочек, который  вводится во влагалище. Открытый конец такого презерватива  оставляется снаружи. Как и мужской, женский презерватив защищает от  инфекций, передающихся половым путем. Эффективность его  противозачаточной функции составляет 98%.                                                     
Спермициды.

Спермициды химические вещества, убивающие  сперматозоиды. Эти препараты выпускаются в форме тампонов, свечей,  таблеток и кремов, вводимых во влагалище непосредственно перед  половым контактом. Помимо контрацептивного эффекта, они оказывают  антибактериальное и противогрибковое действие. К побочным явлениям  можно отнести чрезмерное увлажнение и возможное ощущение теплоты в  месте воздействия препарата. Эти средства не могут применять люди,  страдающие аллергией на спермицид. Эффективность спермицидов сильно  варьируется в зависимости от тщательности соблюдения правил  применения: от 75 до 95%. Наиболее эффективны тампоны, создающие  помимо химической, еще и механическую защиту, поскольку во время  контакта они закрывают шейку матки. Хорошие результаты дает  одновременное использование презерватива и спермицида.                                                                            
Гормональные препараты.

Гормональные препараты. Принцип их  действия в том, что они оказывают влияние на женский гормональный  цикл, препятствуя оплодотворению. Помимо гормональных  контрацептивов, принимаемых орально, существуют имплантанты и  инъекции. Капсулы Норплант вшиваются под кожу на пять лет. В течение  этого времени из них постепенно высвобождается гормон левоноргестрел  и поступает в кровь, воздействуя на секрет шейки матки, который  становится густым, и не пропускает сперматозоиды. Инъекции  Депо-Провера имеют срок действия три месяца. Гормон в высокой  концентрации вводится внутримышечно, и, постепенно высвобождаясь,  подавляет овуляцию. При пользовании этими средствами часто  встречаются побочные явления в виде нарушения менструального цикла  (увеличение продолжительности менструаций, межменструальные  кровотечения), также возможны головные боли, нервозность, тошнота,  прибавка веса, зуд, сыпь на коже, а также боль и воспаление в месте  имплантации или инъекции. Особенно тщательно нужно подумать, прежде  чем решиться на инъекцию Депо-Провера: в случае несовместимости  препарата с женским организмом его невозможно удалить, он продолжает  действовать все три месяца. Впрочем, обилие побочных явлений  уравновешивается высокой эффективностью Норпланта и Депо-Провера   99%.                                                                                                                                                       
Внутриматочные средства.

Внутриматочные средства контрацепции препятствуют проникновению  сперматозоидов вглубь матки, их слиянию с женской зародышевой  клеткой и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. В  нашей стране большой популярностью пользуется внутриматочная  спираль. Она представляет собой устройство, вводимое в полость  матки, сделанное из инертного пластика, обмотанного тончайшей медной  проволокой. Механизм действия спирали основан на сокращении мышц  матки, как бы желающей вытолкнуть инородный элемент, а также на том,  что медь создает вредную для сперматозоидов среду. Есть мнение, что  спираль не защищает от зачатия, а вызывает сверхранний выкидыш в  сроки менструации. Поэтому, если женщина еще собирается рожать, ей  лучше не приучать свой организм к повторяющемуся прерыванию  беременности. Спиралью не следует пользоваться не рожавшим женщинам.  Хотя внутриматочная спираль является довольно распространенным  методом контрацепции, и она имеет много минусов. Считается, что при  предохранении с помощью спирали повышается риск развития внематочной  беременности, от которой она не защищает. Нередко женщин мучают  более длительные и обильные менструации, иногда переходящие в  интенсивные кровотечения - в этом случае спираль следует немедленно  удалить. Спираль повышает риск развития воспалительных заболеваний:  благодаря ее усикам инфекция может попасть непосредственно в матку.  Кроме того, спираль может врастать в матку - тогда для ее удаления  потребуется оперативное вмешательство. В то же время спираль не  является достаточно надежным средством: она может самопроизвольно  выпасть, и если женщина вовремя этого не заметила, она подвергается  опасности забеременеть. А иногда беременность наступает даже при  находящейся в рабочем состоянии спирали, и в этом случае спираль  может осложнить течение беременности. В то же время множество женщин  с успехом используют внутриматочную спираль, и не испытывают при  этом никаких неприятных ощущений. Ее применение обходится дешевле,  чем использование гормональных контрацептивов. Если вы остановили  свой выбор на спирали, то следует иметь в виду, что после родов ее  можно ставить, только если уже приходят регулярные месячные. Спираль  вводится врачом на срок 5-6 лет. Перед установкой спирали следует  пройти обследование у гинеколога на предмет возможных  противопоказаний, а также для определения размеров и положения  матки, чтобы подобрать подходящую спираль. Частым побочным действием  спирали является увеличение продолжительности менструаций и  кровотечения в период между ними, обычно в период овуляции.  Эффективность спирали составляет 98%. Сбои чаще всего случаются в  первые шесть месяцев после установки спирали.
 
Внутриматочная гормональная система.

Внутриматочная гормональная система - относительно новое средство         снабженная резервуаром, который каждый день выделяет слабую дозу  гормона прогестина. Гормон воздействует на состав маточной слизи,  которая становится густой и не пропускает сперматозоиды. Однако в  отличие от гормональных таблеток, в приеме которых делается перерыв  на время менструации, внутриматочная система выделяет гормоны  постоянно, а это может привести к полному прекращению менструаций,  что не очень хорошо для циклично работающего женского организма.  Эффективность системы составляет 99%, а срок ее действия - 5 лет.
 
Естественные натуральные способы.

Естественные натуральные способы основаны на расчете наиболее  вероятного периода времени, когда женщина не может забеременеть.  Универсальный способ расчета "безопасных" дней, описанный во многих  книгах, сейчас уже не вызывает доверия именно в силу своей  универсальности. Ведь каждая женщина - индивидуальность, и даже у  одной и той же женщины цикл может быть нерегулярным и изменяться под  воздействием стресса, перемены климата и т.п. Современные  естественные методы основаны на измерении базальной температуры  тела. Женщина ежедневно, перед тем как встать с постели, измеряет  температуру в анусе, после чего заносит результат в специальный  график. На основании колебаний графика она определяет опасные дни и  знает, когда ей следует избегать половых контактов или использовать  контрацептивы. Другой метод вычисления опасных дней еще более прост.  Он основан на определении дня овуляции по характеру кристаллизации  слюны. Каждое утро с помощью специального микроскопа женщина  рассматривает рисунок, оставленный на приборном стекле высохшей  каплей ее слюны, и по форме этого рисунка делает заключение о  возможности наступления беременности.  Преимущество естественных способов в том, что они позволяют "держать ситуацию под контролем", и использовать контрацепцию только тогда, когда это  действительно необходимо. Эти способы являются единственно  приемлемыми для пар, которые не могут пользоваться контрацепцией по религиозным мотивам.
 
Стерилизация.

Стерилизация - хирургический способ  предотвращения оплодотворения. Такую операцию делают лишь людям,  родившим трех и более детей, поскольку она необратима. Однако даже  стерилизация не дает 100% гарантии от нежелательной беременности, -  такие случаи описаны в литературе, хотя и крайне редки. Большинство  из перечисленных средств предназначены для женщин. Существует только  два способа мужской контрацепции: презерватив и стерилизация. В  настоящее время разрабатываются гормональные таблетки для мужчин, но  они еще недостаточно испытаны и, видимо, не скоро поступят в  продажу.
 
Выбор средств контрацепции остается личным делом каждой  женщины. Он зависит от ее возраста, медицинской истории, а также  желания. Важно помнить: перед тем как выбрать способ контрацепции  необходимо проконсультироваться с врачом! Не возлагайте призрачные  надежды на русское «Авось!», живите полноценной жизнью,  наслаждайтесь каждым ее мгновением.