ОСОБЕННОСТИ  ПИТАНИЯ ПРИ АНЕМИИ
Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо в виде гема всасывается в организме человека в количестве 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов - всего 3- 5%.  Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи только 0,2%.Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.
Содержание железа в продуктах
Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в:
Употребление мяса и продуктов, способствующих наиболее полному всасыванию железа, следует разделить по времени с чаем, кофе, консервированными продуктами, зерновыми, молоком и молочными продуктами, которые содержат соединения, замедляющие абсорбцию железа. При наличии анемии, рекомендуются отвары или настои плодов шиповника, бузины, черной смородины, листьев земляники.