ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

       Вещества в нашем организме находятся в постоянном движении: определенные количества их поступают в организм и расходуются им, а определенные количества различными путями выделяются из организма. В здоровом организме поступление и расход/выведение веществ уравновешенны. В случае железа дела обстоят следующим образом: основным источником железа для человека являются пищевые продукты: мясо, печень, рыба, некоторые овощи и фрукты. При полноценном смешанном питании, пища составляющая ежедневный рацион, содержит около 20-30 мг. железа, из которых около 15 мг. пригодны для всасывания в кишечнике. Попадая в кишечник, железо впитывается в кровь. При это нужно отметить, что впитываются не все 15 мг., а только 10-20% от этого количества, то есть около 2 мг. (во время беременности всасывается больше железа - 3-4 мг.). Остальная часть железа выводится из организма с каловыми массами. Поступившее в организм железо расходуется на различные процессы: образование красных клеток крови, дыхание тканей и прочее. При этом ежедневно около 1мг. железа теряется. Основные потери железа связаны с потерей крови, шелушением кожи и слизистых оболочек, выпадением волос. У женщин детородного возраста средние потери железа могут составить до 2 мг. в день (практически все поступившее за день железо!) из-за ежемесячного менструального кровотечения. Таким образом, недостаток железа возникает из-за того, что в организм женщины поступает меньше железа, чем выделяется. В случае беременности расход железа значительно увеличивается (растрачивается практически весь резерв железа материнского организма) в связи с развитием и ростом плода.