Роль витаминов в питании беременной

 

Беременность – огромнейшая  нагрузка на организм женщины. В  первой половине беременности происходит “закладка" всех органов и систем малыша, и питание должно обеспечивать его всем необходимым. Огромное значение для благополучного протекания беременности и рождения здорового ребенка имеют витамины – именно они  обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме.

 

Во время  беременности потребность в витаминах возрастает очень сильно. И причины очевидны. Нехватка витаминов наносит большой вред здоровью матери и ребенка: снижается устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств.

Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

Витамин А (ретинол) – во время беременности необходим для развития плаценты, принимает активное участие в обмене веществ, обеспечивает рост плода. При его дефиците у мамы возникает сухость внутренних покровов влагалища, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхолегочным заболеваниям. Норма – 1 – 1,2 мг в сутки.

 

 Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь, печень морской рыбы и животных.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе и обмене гормонов, улучшает усвоение железа, укрепляет иммунитет, поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке этого витамина развивается кровоточивость десен, сухость кожи. Нехватка элемента сопровождается постоянным чувством усталости. Физиологический уровень витамина С в крови беременной женщины  важен для формирования плаценты. Норма – 500 – 1000 мг в сутки.

 

Источники: черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты.

 

 Витамин Д (кальциферол) жизненно важен  для усвоения организмом кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костей и зубов. Необходим для предупреждения развития рахита у новорожденных. При его недостатке у беременных наблюдается повышенная нервная возбудимость, судороги икроножных мышц, разрушение зубов. Норма – 10 мкг в сутки.

 

Источники: сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

 

Витамин Е (токоферол) – защищает будущую маму от стрессов, мышечной слабости и  анемии, нормализует мышечную деятельность, функцию эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, а также гипофиза. Недостаток витамина Е приводит к угрозе прерывания беременности. Норма – 10 – 15 мг в сутки.

 

Источники: растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобы, горох, салат, печень, молоко.

 Витамин В1 (тиамин) – нужен беременным для поддержания нормального аппетита и  улучшения сна, обеспечения энергией мышечных и нервных тканей плода. При недостатке тиамина наблюдается раздражительность, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Норма – 1,5 – 1,7 мг в сутки.

 

Источники: крупы, дрожжи, бобовые, мясо, печень.

 

 Витамин В2 (рибофлавин) – защищает маму от анемии, способствует нормальному развитию плода, участвует в тканевом обмене, улучшает функцию печени. Недостаток приводит к преждевременным родам и появлению у детей врожденных аномалий. У беременных при дефиците этого витамина может появиться себорейный дерматит. Норма – 1,6 – 2,0 мг в сутки.

 

Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.

 

Витамин В6 (пиридоксин) – активизирует клеточный обмен углеводов и жиров. При недостатке витамина развивается астенический синдром, анемия, потеря аппетита,  тошнота. Его недостача чаще всего проявляется токсикозами на ранних стадиях вынашивания ребенка. Норма – 2,0 – 2,2 мг в сутки.

Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.

 

 Витамин В12 (кобаламин) – жизненно важен для нормального развития у плода нервной и кровеносной систем. При его недостатке у будущих мам наблюдается головокружение, слабость, малокровие, нарушение сердцебиения. Норма – 4 мкг в сутки.

 

Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, сыр.

 

Фолиевая кислота – обеспечивает нужную скорость роста и развития плода, предотвращает формирование у него патологии, препятствует развитию анемии. Фолиевая  кислота назначается врачом всем беременным независимо от рациона питания. Норма – 600 мкг в сутки.

 

Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи.

 

Потребность в витаминах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи назначают комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.