Во время беременности  организм женщины  перестраивается. Ведь теперь ему приходится работать  с нагрузкой.  Поэтому  полноценное  разнообразное и сбалансированное  по всем параметрам  питание, наряду с другими факторами, является одним из наиважнейших условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного. Состояние малыша во многом зависит от того, как питалась мама во время беременности. Плохо, если питание было недостаточным, но и не лучше, если оно было избыточным. А ведь именно чрезмерное питание будущей матери в последнее время (по наблюдениям медиков) представляет серьезную угрозу благополучию многих малышей, которым предстоит еще только родиться.

Калорийность рациона многих беременных  превышает норму прежде всего за счет большого количества простых углеводов, которые содержатся в кондитерских изделиях, мучных блюдах, варенье, сладких компотах. А как раз употребление именно этой группы продуктов необходимо ограничить во время беременности. Чрезмерное количество сладкого ведет к ожирению, излишнему увеличению массы тела ребенка и, впоследствии, может способствовать развитию у него ацетонемического  синдрома  или диабета,  или диатеза.

Никакой пользы не приносит и избыток жиров, особенно таких тугоплавких, как бараний, свиной и говяжий. Эти продукты так же, как и сметана, сливочное масло способствуют повышению уровня холестерина в крови и приводят к развитию атеросклероза.

И в наши дни еще можно услышать: "Беременная должна есть за двоих". Это неправильно. Общее количество пищи может оставаться прежним. Но особенное внимание следует уделять тому, чтобы еда была разнообразной и содержала все основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом нужно исключить продукты, губительно влияющие на плод (искусственные добавки и консерванты, алкоголь и т.д.). Употребление большого количества жареных, соленых, копченых и консервированных продуктов может отрицательно повлиять на ход беременности.