Углеводы дают организму энергию. Существуют «простые» углеводы, мгновенно снимающие чувство голода и дающие силы, но ненадолго.
Это шоколад, пирожные, сахар. Пользы от них немного, поскольку, быстро снимая чувство голода, они откладываются в организме в виде жировых накоплений.
Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире)   «сложные», нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.



  1. Важнейший углевод с физиологической точки зрения глюкоза. Она встречается во всех тканях человека и в определенных количествах всегда содержится в крови.
  2. Целлюлоза (клетчатка) способствует лучшему пищеварению. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить его от залежей и токсинов, служит своеобразным «кормом» для полезных бактерий и, кроме того, образует балластное вещество, ограничивающее действие вредных для организма веществ. Особенно ценна сырая клетчатка зерновых культур, плодов и овощей. Последними исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.


Всосавшиеся в кишечнике моносахариды (глюкоза) через капилляры кишечных ворсинок попадают в кровеносную систему и с током крови достигают печени, где и превращаются в гликоген. Расщепление в кишечнике углеводов происходит с различной скоростью, а значит, и варьирует динамика уровня гликемии после употребления того или иного продукта. К быстро усваивающимся продуктам относятся зерновые, и их нужно ограничивать крупы и макаронные изделия до 60 г в сутки, хлеб до 100300 г. Из круп предпочтительнее гречневая и овсяная. Картофеля лучше съедать за день не более 300400 г.
К медленно усваиваемым углеводам относятся продукты (овощи и фрукты), содержащие много клетчатки, замедляющей всасывание в кишечнике. Их можно есть без ограничений.
Несмотря на постоянное потребление глюкозы тканями и периодическое поступление ее из кишечника, содержание глюкозы в крови в норме всегда удерживается на определенном уровне и колеблется в пределах 3,35,5 ммоль/л. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает гормон поджелудочной железы инсулин, задерживающий распад гликогена в печени, способствующий отложению сахара в мышцах и усвоению глюкозы в качестве энергетического материала тканями. Он задерживает превращение в печени некоторых аминокислот в сахар, и под его влиянием значительная часть углеводов превращается в жир. То есть инсулин влияет на все виды обмена: белковый, жировой и минеральный. При его недостатке возникают сдвиги во всех видах обмена. В организме больного сахарным диабетом из-за нарушения обменных процессов в крови и тканях накапливаются недоокисленные продукты, которые его отравляют и, в конечном счете, могут привести человека к гибели.