Значение белка в питании беременной женщины
       
Белок является важнейшим компонентом пищевых продуктов, особенно для беременных женщин. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Обычная суточная норма потребления белка в среднем 120 гр. Потребность организма беременной женщины в белках, особенно во второй половине беременности, возрастает примерно на 50%. Из этого следует, что для того, чтобы малыш развивался крепким и здоровым белок необходим. Но как же его получать в нужном количестве, ведь в природе нет белка «в чистом виде».

Белки содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения.

Наиболее богаты белками такие продукты как:

Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины.

Не правильная температурная обработка иногда приводит к частичной потере полезных свойств белка, поэтому ниже перечислены способы приготовления продуктов, позволяющие максимально сохранить все необходимые микроэлементы, входящие в состав белка:

1. Мясо: птица (курица, индейка), говядина, телятина, печень (свиную печень  вымачивать), почки (вымачивать);

Как готовить: тушить, печь или отваривать (жареное мясо содержит много холестерина и не рекомендуется беременным) не чаще 2-3 раз в неделю, 1 раз в день.
Мясо лучше сочетать с овощами или зеленью.

2. Рыба (свежая и мороженая) и морские продукты: Как готовить: рыбу и морепродукты рекомендуется тушить, печь, варить или готовить на пару со специями - употреблять с большим количеством зелени и овощей, не чаще 3-4 раз в неделю, 1 раз в день.

3. Молоко и молочнокислые продукты: молоко, простокваша, биокефир, биойогурты, бифидок, ацидофилин, кумыс, ряженка, айран, мацони, сметана, сливки, творог, сыры.

Эти продукты следует употреблять каждый день. Исключительно полезно для беременных женщин козье молоко. Творог желательно домашний. Сыры нежирные, качественные; можно использовать брынзу, сулугуни (вымоченные).

4. Бобовые: фасоль, горох, чечевица (много железа), соя.

Как готовить: их нужно предварительно замачивать, варить тщательно, можно делать супы-пюре с помощью миксера. Также их можно сочетать с овощами. 2-3 раза в неделю.

5. Орехи: грецкие, фундук, кедровые, кешью, миндаль, арахис и др. Все орехи очень богаты содержанием белка. Особенно важно есть орехи кормящим женщинам, т. к. они способствуют улучшению лактации. Но не стоит слишком увлекаться орехи очень калорийны!
Как готовить: орехи лучше молоть, тогда они хорошо усваиваются. Не рекомендуется, есть орехи с солью или сахаром.

6. Тыквенные и подсолнечные семечки растительные источники белка, в них одновременно содержатся натуральные жиры и витамин Е (важен для профилактики  выкидыша).
Как готовить: лучше потреблять в виде масла. Добавлять в салаты или к мясу и рыбе. Каждый день по 1 столовой ложке.

7. Грибы: шампиньоны.

Как готовить: очень тщательно промыть проточной водой. После чего обдать кипятком и поставить тушить на слабый огонь, либо добавить в воду немного соли и отварить. Время приготовления не менее 30 мин. 1-2 раза в неделю.

8. Яйца: куриные, перепелиные.

Как готовить: варить или жарить. Но предпочтительнее все же варить. При отсутствии противопоказаний можно потреблять каждый день, но не более 2 шт.


Вы можете полностью ориентироваться на  ваш личный вкус или достаток, выбирая из вышеперечисленных продуктов. Важно лишь, чтобы белки в том или ином виде ежедневно присутствовали в вашем рационе. Вы должны помнить, что белки «строительные кирпичики», из которых Ваш малыш строит свой организм. Но ведь и Ваш организм состоит из таких же «кирпичиков». Поэтому, нужно, чтобы и маме кое-что перепадало.

Совсем не обязательно есть мясо каждый день, но его полное отсутствие довольно нежелательно для Вашего здоровья и здоровья малыша. Главное умеренность. Если вы не можете есть мясо каждый день, ешьте рыбу и морепродукты. Но про молочнокислые продукты и творог никогда не надо забывать. Посыпайте салаты, каши и овощи молотыми орехами, кунжутом, семечками, льняным семенем это тоже белки.

Еще Пифагор сказал: «Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании». Таким образом, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты обеспечит беременную женщину и ее будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.