Организм любого человека, а особенно беременной женщины нуждается в жирах. Жиры являются важным источником энергии, и, кроме того, определенные жиры (их называют «основными жирными кислотами») служат строительным материалом для многих жизненно важных тканей, особенно клеток мозга и нервной системы. Во время беременности вам не нужно ограничивать потребление жиров, однако следует отдавать предпочтение полезным для организма жирам.  
В жирах содержатся жизненно важные вещества фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и линолевая), которые являются незаменимыми факторами питания.  
Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является свежее коровье масло.  
Говяжье и баранье сало, а также некоторые другие виды животных тугоплавких жиров употреблять не рекомендуется. Количество сливочного масла в рационе не должно превышать 25-30 г/сутки.
Необходимо также ежедневно употреблять 25-30 г растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности. Из растительных масел можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое. 
Менее полезные, но тоже необходимые организму жиры мы получаем из мяса.  
Вредными можно считать лишь искусственные жиры, которые вырабатываются из натуральных жиров. Исключите из своего рациона все продукты со словом «гидрогенизированный» на этикетке. Это вредные для здоровья  жиры. На развитие потомства оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных. Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии. Важное значение придается линолевой и линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы у плода.