Каждая будущая мама множество раз слышала о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. Ошибки в питании беременной женщины могут не оказывать заметного влияния на ее организм, но для ребенка чреваты самыми тяжелыми последствиями.

Так как же организовать правильное питание при беременности?

 

СОВЕТ № 1:  Не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Главное условие правильного питания – не количество еды, а качество (разнообразие и хорошая усвояемость продуктов). Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.

 

СОВЕТ № 2: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, к их числу не относятся:  пристрастие к алкоголю, полное исключение из питания животных белков, а также друге грубейше нарушеня принципов рационального питания.. Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.

 

СОВЕТ № 3: не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и множества других людей, рекомендующих, например, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому ориентироваться на «полезные» советы поверьте, не стоит. Лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.

СОВЕТ № 4: будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и очень даже полезны и оправданны. Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно очень серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, кислой капусты с растительным маслом, винограда, яблок  и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.

СОВЕТ № 5: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.

 

 

 

СОВЕТ № 6: если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.

 

 

 

СОВЕТ № 7: Не наедайтесь перед сном.

СОВЕТ № 8: очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для достижения этого  следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.

СОВЕТ № 9: Прислушивайтесь к своему организму! Он вовремя подскажет Вам, что ему чего-то не хватает. Например, если Вам все время хочется  поглощать сыр, это говорит о том, что Вам не хватает  натрия. Мороженного может требовать организм  при недостатке кальция (вместо ненавистного с детства творога). Желание есть морскую капусту появляется при дефиците йода. Если Вам хочется грызть лед, это говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества.

Банальная ситуация - грызть мел. Общепринято, что это признак нехватки кальция. Но оказывается, что на самом деле это обычный признак дефицита железа. На это же указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии. Так что при таких «пристрастиях» будущей мамочке стоит лишний раз сдать анализ крови и посетить врача!

 

 

Общеизвестно, что мозг беременной женщины как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо в данный момент. В этом медики видят основание того, что у многих беременных женщин возникает желание есть мел, угли, карандаши...

Учитывая, что как энергетическая полноценность пищи, так и качественный ее состав воздействует на течение и последствия беременности, то введением определенных диетических рекомендаций можно существенно влиять на здоровье женщины во время беременности и ее будущего малыша.