Лечение стволовыми клетками это открытие века в медицине

Во взрослом организме стволовые клетки содержатся в небольших количествах в крови и костном мозге и в еще меньших количествах во всех органах и тканях. Поскольку эти клетки могут преобразовываться в клетки любых органов и тканей, они играют роль своего рода экстренной помощи: если где-то в организме неполадка, стволовые клетки направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению его функции. С возрастом количество стволовых клеток становится все меньше, и, соответственно, восстановительные возможности организма снижаются. Так, когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тыс. кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на 0,5 млн обычных клеток приходится 1 стволовая, в 70 лет 1 стволовая клетка на миллион. Из-за этого возможности человека по регенерации сильно ограничены. В результате страдает способность ткани к физиологической регенерации и к восстановлению после болезни или травмы.
Стволовые клетки обладают способностью попадать в ткани и органы человека, перерождаясь в клетки любой части организма.
Больной орган посылает «сигналы» в кровоток, которые распознаются стволовыми клетками. В ответ на такие сигналы, клетки мигрируют с током крови к поврежденной ткани, встраиваются в нее, и перерождаются в специфические клетки конкретного органа. Это свойство получило название «хоминг-эффект» (homing effect).
Истощение запаса стволовых клеток в следствии естественной старости, или в течении тяжёлых заболеваний лишает организм возможностей эффективного восстановления таким образом, жизнеспособность таких систем падает, и орган теряет способность к регенерации. Если представить все клетки организма, как оркестр, где каждый исполнитель имеет свою партию, то эмбриональный материал выполняет роль своеобразного дирижера, устраняющего дисгармонию. Основной принцип терапии пробудить скрытые резервы, заставить родные клетки «вспомнить» тот период жизни, когда они были молодыми. Увеличение количества стволовых клеток в организме приводит к интенсивной регенерации и восстановлению повреждённых тканей и больных органов за счёт образованию молодых, здоровых клеток на месте утраченных. При внедрении стволовых клеток не происходит отторжения тканей!!! 


Клеточную терапию изобрел в 1931 г. швейцарский врач Пауль Ниханс. Когда одна его пациентка с поврежденной околощитовидной железой находилась в критическом состоянии, он ввел ей раствор, содержащий клетки околощитовидной железы теленка. Больная поправилась, доктор связал это с клеточной инъекцией и занялся пересадкой клеток животных людям при других заболеваниях. По заявлениям доктора Ниханса, он вылечил с помощью клеточной терапии более 30 тысяч пациентов, при этом уровень смертности от рака среди тех, кто получал клеточную терапию, был в пять раз меньше, чем в среднем в популяции. Он верил, что инъекции клеток здоровых животных повышают сопротивляемость человеческого организма раку.
Еще в годы Великой Отечественной войны пуповинную кровь применяли взамен донорской для восполнения острой кровопотери. Был даже издан специальный указ Наркомата здравоохранения СССР, обязывающий родовспомогательные учреждения собирать и отправлять пуповинную кровь в госпитали страны. Более пристального внимания пуповинная кровь удостоилась в начале 1950-х, когда ученые выяснили, что в ней в значительном количестве содержатся кроветворные стволовые клетки, способные полностью восстановить систему кроветворения у пациентов с гематологическими заболеваниями или ставших жертвами техногенных катастроф.

Сегодня число проведенных трансплантаций клеток пуповинной крови уже перевалило за 20 тысяч. Даже костный мозг традиционный источник клеток для трансплантации уступил ей пальму первенства. Это связано и с более высокой биологической активностью «молодых» клеток, и технологичностью их получения, и, что немаловажно, минимальными сроками подбора совместимого образца.
Процесс получения стволовых клеток для лечебных целей самая дорогостоящая часть современной медицинской технологии и поэтому биопрепараты во всем мире считаются ценным и элитарным лекарством.
На сегодняшний день разработаны эффективные методы получения стволовых клеток из пуповинной крови остатков крови в пуповине и плаценте после родов.
Современные технологии клеточной терапии позволяют подготовить эти клетки к лечению многих заболеваний.

Наиболее перспективный путь создания собственного лекарства для человека, которое можно будет использовать при возникновении заболевания или потери какого-то органа - это сохранять в замороженном состоянии свои стволовые клетки, собирая остатки пуповинной крови во время рождения и используя биопрепараты, созданные на их основе.
Исследования безопасности и эффективности клеточной терапии при неврологических заболеваниях (ДЦП, травматических поражениях головного мозга, врожденной глухоте и т.д.), которые в настоящее время проводятся в США и ряде других стран, основаны на применении клеток «аутологичной», т.е. своей собственной пуповинной крови. Соответственно, одним из условий участия в исследовании является сам факт наличия таких клеток в одном из банков пуповинной крови. При использовании исключительно аутологичных клеток данный способ лечения становится доступным лишь для ограниченного круга пациентов, чьи родители позаботились об этом заранее, в момент родов. При наличии в хранилище   аутологичных клеток пациента они могут быть применены практически без ограничений.

Лечение стволовыми клетками это открытие века в медицине, способное изменить представление о лечении многих болезней и дать людям главное здоровье, молодость, силу, долголетие, а порой и единственный шанс выжить.